2014年5月8日 星期四

[慶州] 朝鮮時代的兩班村落 良洞村(양동마을)

在韓國境內歷史悠久且保留最完整最大的朝鮮時代村落有兩處,一處是安東的河回村,另一處則是慶州的良洞村(양동마을)。

兩處的差異性就在於河回村是氏族村落,良洞村是兩班村落。而所謂的兩班指得是朝鮮時代的支配階層,簡單的來說就是貴族階層。

良洞村是約有500餘年歷史的村落,它的規模、保存狀態是數一數二的完整,因此在2010年與安東的河回村一同被列入 UNESCO世界文化遺產之一。


我去良洞村的那天因為搭上未進到村內的巴士,所以就從下車處(良洞村入口)開始走了極長的路才進到村子口,買完入場門票4000韓圓後得再走一段路。不過繞過彎路後,映入眼簾的景色深深地震撼到我。


這裡彷彿是個與世隔絕的世外桃源。與山相依的茅草屋、磚瓦屋,還有前方兩處大片空地,其中一處種滿了蓮花。話說我在慶州旅行的途中,無論是在雁鴨池附近還是哪裡都看得見一大片的蓮花田。


同行的友人一開始還覺得這裡沒什麼特別,韓屋村也就那樣,但在去過後卻告訴我「他沒來錯,這裡不一樣,很漂亮!」


我走在良洞村的小路上,感覺就像走迷宮似的,蜿蜒小路,有的平坦有的陡斜,繞來繞去有時會忘記自己身在何處,雖然手中拿著入口買票時一旁放的村落地圖,不過我還是選擇跟著一群大媽大叔們以防迷路。

良洞村裡房屋的分布不外乎就是依朝鮮時代的方式,兩班家住的磚瓦房通常位於地勢較高處,而百姓的茅草房則處於地勢較低並環繞兩班家屋。因此前往兩班家通常走的路都比較陡,且可進入參觀的也是磚瓦房居多。



記得這一地方是我走了一條挺斜的山坡小路進來的,而且還是泥土路,是快到門口才有石階。


當天還有點微濕。上面放著一塊又一塊的石塊當踏板,樹木往上生長形成像隧道一樣的路徑。更傻的是出來後才發現原來剛進的是側門,而這家大門是有條轉彎的路轉了彎就可以進來的


目前村內仍有約400名居民居住,大多都是老一輩的人。村內也有一些傳統體驗,我有找到一個是水井體驗,就是傳統地吊著水桶往下提水,其實不難。



這次我沒有在良洞村久待,因為當天下午就要搭車回首爾,加上良洞村的巴士是久久才會有一班,因此只在這裡逛了約1~2小時之後便搭車回慶州高速巴士站,返回首爾。


不過我必須告訴大家,雖然我也覺得雖然韓國的韓屋長的都半斤八兩,無法分出有什麼差異,但慶州的良洞村真的很值得花時間來走一趟





* 怎麼走?

基本上無論從哪裡出發搭得巴士都一樣,200、202、203、205、206、207、208、212、252
不過僅203有開進村內,搭進村內的車就不用像我一樣走那麼長段路才進到村子口。
*252號只有早上7點的車會開進村內

1. 從慶州高速巴士站(경주고속버스터미널)出發
從高速巴士站走到市外巴士站(경주시외버스터미널)搭乘203號巴士到良洞民俗村(양동민속마을)下車,其他車輛則至良洞入口(양동입구)下車

如果不確定自己走的是對還不對,可到高速巴士附近的旅遊服務中心(관광안내소)詢問。

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2. 從慶州火車站(경주역)出發
從火車站出口的右手邊(派出所前)搭乘203號巴士到良洞民俗村(양동민속마을)下車,其他車輛則至良洞入口(양동입구)下車
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這9輛巴士大致上都是從市外巴士站發車,途中會經過慶州火車站,所以大家就選自己最方便的地方搭車就可以。


* 若搭到沒開進村內的巴士?

若不小心搭到沒開進村內的巴士別緊張。下車後先過馬路到對面,找找看有沒有鐵路,找到後就先沿著鐵路走




然後接著沿著剛剛走的大路直行(有叉路也不要轉),就會找到良洞村的售票處了。
(如下naver地圖)

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*回程時刻表 ? 

因為村內只有203會進去,其他的車輛都要走出來搭車,當然走出來車輛數一定比村內的多,但不想再走這麼長一段出來搭車,可以在進去參觀前先看一下203號的運行時間表,一天只有10班


時間表的看法如下,從中間隔分左右各三,一路從新慶州站出發,另一路從玉山書院出發。

左 신경주역→경주터미널→양동마을→옥산
     新慶州站  慶州巴士總站    良洞村      玉山
右 옥산서원→안강터미널→양동마을→경주
     玉山書院  安康巴士總站    良洞村      慶州

所以若是在良洞村要回慶州的話是看最後一排양동마을→경주,僅9班車。上車前可以問一下是往玉山(옥산)還是回慶州(경주),回程在慶州巴士總站(경주터미널)慶州火車站(경주역)下車即可。



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